自家農園マクロビ生活・なすの煮浸し


材料(2人分)
なす・3本
しょうが・ひとかけ(10g)
ねぎ・少々
菜種油・大さじ2
だし汁・250ml
醤油・大さじ3
みりん・大さじ2と1/ 2
甜菜糖・小さじ2

作り方
1、なすはヘタを切り落として縦半分に切り、皮の部分に2〜3m m間隔で切り込みを入れ、さらに縦半分に切り、水にさっとつけて おく。
2、菜種油大さじ2とスライスした生姜を弱めの火にかけ、生姜が ブクブクいってきたら一度火を止める。
3、なすの水気をキッチンペーパーでよく拭き取り、皮を下にして フライパンに並べたら再び火にかける。
4、なすの皮面に火が通りきれいな紫色になったら、なすを返し、 残りの面も軽く焼いたらだし汁、醤油、みりん、甜菜糖を加える。
5、調味料が沸たら、そのまま4〜5分ほど煮る。
6、なすに火が通ったら火からおろし器に煮汁ごと移し、刻みねぎ を添えて出来上がり。

熱々でも美味しいですが一晩置いて味をなじませるとまた味が染みて美味しく頂けます。

 

 

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