自家農園マクロビ生活・焼きナスのせ和え麺


材料(1人分)
なす・1本
トマト・小1/2
パクチー・適量
ピーナッツ・適量
素麺・2束
きび酢・大さじ2
醤油・大さじ3
ごま油・大さじ1

作り方
1, なすはヘタを切り落とさないようにヘタの根元を残して長い部分を 切り取る。
おしりの部分も少し切り落としておく。
魚焼きグリルの中央になすを置いて火にかけ、 中火でじっくり火を通していく。
皮が焦げてきたら少しずつ回転させて全体をくまなく焼いていき、 10分程して全体が焼けたら竹串を通してみて、 すっと通ったら焼けています。
焼けたなすをまな板の上に移し、 少し冷ましたらヘタの近くの皮を引くようにして皮をむいていく。
全部むけたら、好みの大きさに切り分けておく。
2,トマトは1cmの角切り、 パクチーは食べやすいようにちぎっておく。
3,ピーナッツをビニール袋に入れ、 上から麺棒で叩き好みの大きさに潰しておく。
4,鍋に湯を沸かし素麺を茹で、冷水でしめる。
5,器に麺を盛り、具材をのせて、きび酢たれをかけ、 よく混ぜ合わせる。

 

 

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