自家農園マクロビ生活・たけのこの天ぷら


材料(2人分)
下茹でしたたけのこ・1/2〜1本
だし汁・200cc
醤油・大さじ1
みりん・大さじ1/2
甜菜糖・大さじ1
小麦粉・50g
片栗粉・適量

作り方
1,鍋にだし汁と醤油、みりん、甜菜糖を入れ火にかけ、 たけのこを加える。
たけのこが茶色く色づくくらいで火を止め味を馴染ませる。 しっかり味をつけたい場合はそのまま朝まで鍋に入れておきます。
2,味のついたたけのこの水気を取り片栗粉を両面にまぶす。
3,小麦粉を同量の水で軽く混ぜ衣をつくる。
4,フライパンに油を熱し、 衣を油に垂らして浮いてくるようになったら、 衣をつけたたけのこを入れる。 両面をかえして泡が小さくなったら揚げあがりです。

 

 

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加藤由紀子
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