自家農園マクロビ生活・ずいきの煮物


材料(2人分)
干しずいき・20g
油揚げ・1枚
にんじん・1/2本
だし汁・100cc
酒・大さじ1
みりん・大さじ1
しょうゆ・大さじ1
甜菜糖・小さじ1/2
ごま油・適量

作り方
1, 干しずいきはたっぷりの水に10分ほど浸してからよく洗い水気を 絞る。
2,鍋にたっぷりの水とずいきを入れて火にかけ、 沸騰したら3分位ゆでる。
その後冷水で洗い、水気を絞り4〜5cm長さに切る。
3,油揚げはさっとゆでて油抜きし、 縦半分に切ってから2cm幅に切る。 にんじんは5mm厚さの半月切りにする。
4,鍋にごま油を熱し、ずいきを炒め、 全体に油が回ったら油揚げ、 にんじんを加えてさっと炒め合わせる。
5,4にだし汁、酒、みりん、しょうゆ、甜菜糖を加え、 落とし蓋をして15分位煮る。 蓋をとり軽く混ぜ合わせて煮汁がなくなったら出来上がり。

 

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加藤由紀子
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