自家農園マクロビ生活・酒粕入り豆乳シチュー


材料(2人分)
にんじん ・2/3本
里芋・2個
しめじ、舞茸、エリンギ・合わせて100g
ブロッコリー・1/3個
玉ねぎ ・1/2個
小麦粉・大さじ1
菜種油 ・大さじ1
出汁・200ml
豆乳(無調整)・ 300ml
酒粕 ・30g
塩 ・少々
白味噌 ・大さじ2

作り方
1,にんじん、里芋、玉ねぎ、ブロッコリー、 エリンギを食べやすい大きさに切り、 きのこ類は石づきをとってほぐしておく。
2,鍋に湯を沸かしブロッコリーを下ゆでする。
3,皮をむいた里芋は塩でもみ、 水でぬめりをとってから下ゆでしておく。
4,酒粕は少量のお湯で溶いておく。
5,鍋に油を熱し、玉ねぎを2分位炒め、 しんなりしたら小麦粉をふり入れ、 粉っぽさがなくなるまで炒める。
6,出汁200mlを注ぎ入れ、酒粕、にんじん、 下ゆでした里芋、きのこ類を加え弱火でやわらかくなるまで煮る。
7,豆乳を加えて加熱し、 沸騰直前に火を止め白味噌を溶き入れる。 塩で味をととのえたら出来上がり。

 

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自家農園マクロビ生活・かぼちゃの炊き込みご飯


材料(2人分)
玄米・1合
かぼちゃ・100g
塩・少々
酒・少々

作り方
1,玄米は洗って浸水し、いつもどおりの水加減にする。
2,かぼちゃは種を取り除き、 汚れた皮を除き2cm角くらいの一口大に切る。
3,炊く寸前に、鍋や炊飯器に酒・塩を加え混ぜ、 かぼちゃを上にのせて炊きはじめる。
4,炊き上がったら、全体をさっくり混ぜ合わせる。
そのままでも胡麻をふりかけても美味しくいただけます。

 

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自家農園マクロビ生活・長芋すいとん


材料(2人分)
長芋・80g
片栗粉・70g
地粉・10g
塩・少々
干し椎茸・1個
しめじ・適量
大根・適量
人参・適量
長ねぎ・適量
昆布・1切れ
水・700cc
干し椎茸の戻し汁・100cc
醤油・大さじ1/2
味噌・大さじ2

作り方
1,干し椎茸は水で戻しておく。
2,鍋に水を加えて、昆布を浸しておく。
3,長芋をすりおろし、ボウルに入れ小麦粉、片栗粉、 塩少々を加えてまとめていく。べたべたしている位で大丈夫。
4,戻した干し椎茸は薄切り、大根はいちょう切り、 人参は半月切り、しめじは石づきを落とし、 長ねぎは薄切りにする。
5,2の鍋に干し椎茸の戻し汁を加え火にかけて、 沸騰する前に昆布を取り出す。
煮立ったら長ねぎを除いた4の具材を入れて、弱めの中火で煮る。
6,別の鍋にお湯を沸かし、 長芋生地をスプーンですくって落とし入れ生地を茹でる。
7,鍋の具材が柔らかくなったら醤油、味噌で調味し、 茹で上がった生地と長ねぎを鍋に入れて、さっと加熱する。
8,器に盛り、長ねぎの青い部分や大根、 蕪の葉などを添えて出来上がり。

 

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自家農園マクロビ生活・みかんとにんじんのマリネ


材料(2人分)
みかん・ 1個
イエロースティック(にんじん)・1本
塩・少々
*白ワインビネガー・大さじ1
*オリーブオイル 大さじ1
*メープルシロップ・大さじ1/2
ブラックペッパー 適量

作り方
1,にんじんは千切りにし、塩を振って揉み込み少し置いておく。
2,みかんは薄皮まで剥いておく。
3,ボウルに*を入れ、 みかんと水気を絞ったにんじんを入れて軽く混ぜ1時間以上冷蔵庫 でおいておく。
3,最後にブラックペッパーを振り混ぜたら出来上がり。

 

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自家農園マクロビ生活・柚子ポン酢


材料
柚子・3個(100ml)
濃口醤油・150ml
昆布・5g
干し椎茸・1個

作り方
1,昆布、干し椎茸は汚れを落としておく。
2,柚子の果汁を絞り100mlにする。
3,煮沸したビンに醤油、柚子の果汁、昆布、干し椎茸を入れ、 冷蔵庫で最低でも1〜2日寝かせる。1〜 2週間くらい寝かせるとまろやかになり美味しくなります。

 

 

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