自家農園マクロビ生活・人参の葉味噌


材料

人参の葉 ・100g
味噌・70g(麦味噌と豆味噌半分ずつ)
甜菜糖・大さじ1と1/2
酒・60cc
ごま油・大さじ2

作り方
1,人参の葉はみじん切りにし、ごま油で炒める。
2,油がまわったら酒、甜菜糖、 味噌を入れて煮詰めたらできあがり。

 

 

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自家農園マクロビ生活・ビーツの甘酢漬け


材料
ビーツ・約250g
昆布・5cm角位
玄米酢・50cc
メープルシロップ・大さじ2
甜菜糖・大さじ1
塩・小さじ1と1/2


作り方
ビーツは皮ごと食べやすい大きさに切り、 ボウルに入れ塩をふってもんでおく。 5分位置いて出てきた水を捨てる。
密閉容器に昆布と、酢、メープルシロップ、 甜菜糖を合わせビーツを入れて漬ける。

 

 

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自家農園マクロビ生活・玉ねぎドレッシング


材料(2人分)

 

*ドレッシング*
玉ねぎ・50g
玄米酢・大さじ2
胡麻油・大さじ2
メープルシロップ・小さじ2
自然塩・少々

くるみ・適量

 

作り方

1、間引きかぶ、イエロースティック、パープルスティック、ビーツ等々好みの野菜を良く洗い

水気を切って器に盛り付ける。

2、ボウルにドレッシングの材料を混ぜ合わせ、1にかけくるみを散らす。

 

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自家農園マクロビ生活・お豆玄米サラダご飯


材料(2人分)
玄米ご飯(あたたかいもの)・2膳分
ミックス豆(蒸しでも茹でても)・100g
玉ねぎ・1/3個


玄米酢・大さじ1と1/2
塩・少々
オリーブオイル・大さじ1と1/2

作り方
1,玉ねぎはみじん切りにする。
2,ボウルに☆を合わせてよく混ぜ、 玉ねぎを加えたら少しおいてなじませる。
3, ミックス豆の水気を切りあたたかい玄米ご飯とともに2のボウルに 入れてさっくりと混ぜる。
4,器に盛り付けてできあがり。

 

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自家農園マクロビ生活・里芋のポタージュ


材料(2人分)
里いも・中3個(250g)
玉ねぎ・中1個(150g)
出汁・150cc
豆乳・200cc
麦味噌・小さじ1
塩・少々
パセリ
こしょう
オリーブオイル

作り方
1,里芋は皮をむいて塩をしてしばらく置き、 洗い流してぬめりをとる。
2,玉ねぎは薄切りにしておく。
3,鍋に玉ねぎを入れ、ぎりぎりかぶる位の水と塩少々を加え、 ふたをして弱火にかけて透明になったら火を止めておく。
4,3の中に里芋、出汁を加えて中強火にし、 沸騰したら弱火で里芋がやわらかくなるまで煮る。
5,ミキサーに鍋の中身と味噌を入れ、なめらかにする。
6,鍋に5を移し豆乳を加えて弱火で温める。
味見をして足りなければ塩で調味する。
7,スープを器に盛り、パセリを散らす。お好みでこしょう、 オリーブオイルを加える。

 

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