自家農園マクロビ生活・夏野菜の揚げびたし


材料(2〜3人分)
なす・1本
ししとう・3〜4本
かぼちゃ・100g
赤パプリカ・1/3個
ごぼう・10cm
いんげん・2〜3本
揚げ油・適量
だし汁・300ml
醤油・大さじ2と1/2
みりん・大さじ2と1/2

1,かぼちゃは種を除いて6〜7佗に切る。 なすはヘタを落として、半分に切ってから縦4〜 6等分にして水にさらし、 揚げる前にキッチンペーパーでよく水気を拭いておく。 赤パプリカはヘタと種を除いて6〜7佗に切る。 ごぼうは5cm長さにし、4つ割りにする。
いんげん、ししとうは破裂防止のため包丁の先で1 くらいの穴をあけておきます。
(揚げた野菜はすぐにお浸しの地に浸け込むので、 揚げる前にだし汁、醤油、みりんを保存容器に合わせておきます)
2,揚げ油を熱し、野菜を素揚げする。かぼちゃは2〜3分位、 その他の野菜は1分ほどで様子をみながら揚げていく。
3,すべての野菜が揚がったら熱いうちにつけ汁に浸け込みます。
浸けてすぐに食べると野菜が温かく、あっさりと食べられます。
冷蔵庫に2〜4時間位おき、 野菜に味を馴染ませてから食べるのも夏の暑い日には食べやすいで すね。

 

 

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自家農園マクロビ生活・スイカとココナッツミルクのゼリー


材料(4個分)
水・200ml
粉寒天・2g
砂糖・大さじ1
ココナッツミルク・200g

スイカ・300cc
粉寒天・2g
レモン汁・少々
塩・少々

作り方
〈ココナッツミルクゼリー〉
1,鍋に水、粉寒天を入れ溶かし火にかけ1〜2分沸騰させる。
2,完全に溶けたら、 甜菜糖とココナッツミルクを加えサッと混ぜ合わせたら火からおろ す。
3,粗熱が取れたらカップに入れ、冷しておく。

〈スイカゼリー〉
1,スイカは種と皮を取り除く。
2,ミキサーにスイカ、レモン汁、塩を加えジュースを作る。
3,スイカジュースと粉寒天を鍋に入れ、 よく混ぜたら火にかけ完全に寒天を溶かす。

〈仕上げ〉
ココナッツミルクゼリーが固まったら、 あら熱を取ったスイカゼリーを流し入れ冷し固める。
固まったら小さくカットしたスイカやミントを飾りつけ出来上がり

 

 

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自家農園マクロビ生活・とうもろこしと枝豆のかき揚げ


材料(2人分)
とうもろこし・1/2本
枝豆・100g位
玉ねぎ・小1個
〈衣〉
小麦粉・50g
水・80cc
塩・少々
揚げ油・適量

大根おろし・適宜
醤油・適宜

作り方
1,とうもろこしは塩をして茹でるか蒸しておき、 実をとっておく。
2,枝豆は塩茹でし、さやから出しておく。
3,玉ねぎは1cm位の大きさに切っておく。
4,小麦粉に塩、水を入れ天ぷらの衣を作る。
5,4にとうもろこし、枝豆、 玉ねぎを加え混ぜ合わせたらスプーンですくい熱した油に入れ揚げ る。
6,カラッと揚がったら器に盛り大根おろしを添える。

 

 

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自家農園マクロビ生活・ごぼうサラダ


材料(2人分)
ごぼう・1/2本
人参・小1/2
さやいんげん・6本
菜種油・小さじ2
塩・適量
白ゴマ・小さじ1
ベジマヨネーズ・大さじ3

作り方
1,ごぼう、人参は5cm長さの細切りにし、 さやいんげんはすじを取り5cmに切る。
2, フライパンに菜種油を入れて弱火にかけごぼうと人参を5分ほど炒 める。
塩を入れてさらに3分ほど炒めたら、 さやいんげんを加え5分ほど炒める。
3,粗熱が取れたらベジマヨネーズ、 白ゴマを加え味をみて塩をたし、よく混ぜて冷蔵庫で冷やす。
4,器にレタスを敷き3を盛り付けて出来上がり。

〈ベジマヨネーズの材料〉
みそ、白練りゴマ、中華だし、豆乳生クリーム

 

 

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自家農園マクロビ生活・きなこ入りクレープ


材料(2〜3枚分)
地粉・50g
きなこ・50g
豆乳・70ml
塩・少々
菜種油・大さじ1

作り方
1,地粉ときなこをふるってボウルに入れる。
2,1に水70ml豆乳、塩を加えてヘラで軽く混ぜる。
3,熱したフライパンに油をひき、 おたま1杯分の2を薄くのばし、弱火で両面を焼く。
4,焼き上がったら乾いたふきんの上にのせて乾かす。
好みでメープルシロップや人参ジャムを添え出来上がり。

 

☆人参ジャムの作り方は前回載せています

 

 

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