自家農園マクロビ生活・ゆず大根


材料
大根・10cm
柚子の皮・適量
柚子の果汁・大さじ2と1/2
塩・小さじ1
甘酒・大さじ2

作り方
1,大根は1ミリ位のいちょう切りにして適量の塩で揉んでおく。
2,別のボウルに塩と甘酒、 ゆずの果汁を混ぜ合わせ漬け汁を作っておく。
3, 2の中に千切りにした柚子の皮と水気を絞った大根を混ぜ合わせて 数時間おいたら出来上がり。

 

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自家農園マクロビ生活・むかごの味噌和え


材料 (2人分)
むかご・100g
味噌 ・小さじ2強
甜菜糖・大さじ1と1/2
みりん ・少々
すりごま・大さじ1
ごま・小さじ2
柚子・適量

作り方
1,むかごはよく洗い沸騰した湯で3分ほど茹でる。
2,小鍋に味噌、甜菜糖、みりんを混ぜながら火にかけ、 胡麻を加え馴染ませたら、茹でたむかごを加え混ぜ合わせる。
3,器に盛り、すりおろした柚子をあしらう。

 

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自家農園マクロビ生活・焼きりんご


材料
りんご・1個
塩・少々
菜種油・少々

作り方
1,りんごは、皮をむいて芯を取り、8等分に切る。
2,塩少々をふって、手でやさしく馴染ませておく。
りんごから水分が出てくる。
3,フライパンを熱して、 油をひき余分な油はペーパーで拭き取り、りんごを並べ入れる。
4,中火で焼いて表面がこんがりしてきたら裏返す。
5,蓋をしてごく弱火で5分位蒸し焼きにする。
6,蓋をあけ溜まった水分を煮詰めて飛ばしながら、 両面をきつね色になるまで焼く。

豆腐クリーム、メープルくるみを添えて出来上がり。

 

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自家農園マクロビ生活・ずいきの酢の物


材料
ずいき…150g
玄米酢…25cc
甜菜糖…大さじ1と1/2
塩…少々

作り方
1,ずいきは筋のような薄い皮をむいて、長さ4〜5cmに切り、 水にさらしておく。(10〜30分くらい)
2,ボウルに玄米酢と甜菜糖を混ぜ合わせておく。
3,鍋に水を沸騰させて酢を少し加えずいきを茹でる(2〜5分)
4,熱いうちに2の甘酢につけ、 軽く混ぜ合わせて冷やしたら出来上がり。

 

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自家農園マクロビ生活・ブロッコリースープ


材料(2人分)
ブロッコリー・1/2個
玉ねぎ・小1個
出汁・200cc
豆乳・100cc
味噌・小さじ1強
塩・少々
こしょう・少々

作り方
1,玉ねぎはみじん切りにしブロッコリーは小房に分けておく。
2,鍋に玉ねぎと少量の出汁を入れ、 柔らかくなるまで蒸し煮にする。
3, 2にブロッコリーと残りの出汁を加え柔らかくなるまで蓋をして茹 でる。
4, あら熱をとった3に味噌を加えミキサーにかけてなめらかにする。
5,4を鍋に戻し、豆乳を加えて弱火にかけ、 ひと煮立ちしたら塩、コショウで味をととのえる。

 

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