自家農園マクロビ生活・甘夏入りコールスロー


材料(2人分)
キャベツ・3枚(200g)
人参・30g
新玉ねぎ・40g
甘夏・1/2個
甜菜糖・小さじ2
酢・大さじ2
サラダ油・大さじ3
塩・小さじ1/2

作り方
1,キャベツは、葉と芯に分け、芯は薄切りにしてからせん切り、 葉は丸めてせん切りに、人参は長さ4cmのせん切りにし、玉ねぎ は薄切りにする。
2,ボウルに1を入れ分量外の塩をふって揉み込み、5分ほど置い たらしっかりと水気を絞る。
3,ボウルに酢・塩・甜菜糖を混ぜ溶かし、オイルを少しずつ加え ドレッシングを作る。
4,ボウルに水気をよく絞った野菜とドレッシングを加え混ぜ合わ せ、ラップを被せて重石をしたら冷蔵庫で1時間〜 味を馴染ませる。
5,味が馴染んだら甘夏を綺麗に剥いて半分にカットして4に混ぜ 合わせる。

 

 

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自家農園マクロビ生活・たけのこのきんぴら


材料(2人分)
ゆでたけのこ・200g
山椒の葉・適量
しょうゆ・大さじ1
甜菜糖・小さじ1
みりん・大さじ1/2
塩・ひとつまみ
サラダ油・適量

作り方
1,たけのこは下ごしらえした後、根元の部分は5〜6佗のいち ょう切りにし、柔らかい穂先は5〜6佗に縦に切っておく。
2,フライパンに油を入れ弱中火で熱し、たけのこを入れて1〜2 分炒め温まったら調味料を加え火を強めて汁気がなくなるまで炒め たら出来上がり。
山椒を散らすと風味がとても良くなります。

 

 

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自家農園マクロビ生活・パセリチヂミ


材料(1枚分)
パセリ・15g
新玉ねぎ・(薄切り1/2個
薄力粉・大さじ4
片栗粉・大さじ2
ごま油・適量
塩・少々
しょうゆ・大さじ2
酢・小さじ1

白ごま・適量

作り方
1,パセリは葉の部分を細かくちぎり、茎はあらみじん切りにし、 玉ねぎは薄切りにする。
2,ボウルにパセリ、玉ねぎ塩、薄力粉、片栗粉を入れて混ぜ、様 子を見ながら水大さじ4〜5を入れ、全体を混ぜ合わせる。
3,フライパンにごま油を入れて火にかけ、2を入れて広げ、弱火 でじっくり焼き、片面に焼き色がついたら返してもう片面も焼く。
4,しょうゆと酢を合わせ白ごまを混ぜていただきます。

 

 

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自家農園マクロビ生活・たけのこ入りいなり


材料(8個分)

油揚げ・4枚
A だし汁・100ml
A甜菜糖・大さじ2
A醤油・大さじ1強
〈いなりの具〉
人参・1cm
蓮根・1cm
たけのこ・小1/4個
B 醤油・大さじ1/2
B 甜菜糖・大さじ1/2
B酒・大さじ1/2
Bみりん・大さじ1/2
Bサラダ油・小さじ1
〈すし酢〉
米酢・大さじ1
甜菜糖・小さじ1
塩・少々


作り方
1,玄米は通常のように炊いておく。
2,油揚げはめん棒などでコロコロ押しながら転がし、開けやすく しておく。
熱湯に油揚げを入れて油抜きをし、ザルに上げ水気を切ったら半分 に切って袋状に広げる。
3,鍋に油揚げを並べて入れ、よく混ぜたAを回しかけて加え中火 にかけ、沸いたら落し蓋をして弱火にして10分位炊く。
煮汁が少し残る位で火を止め鍋ごとそのまま冷ましておく。
3,蓮根、人参はよく洗い、細かめのみじん切りにしは蓮根は水に放つ。下茹でしたたけのこはみじん切りにする。
4,鍋にサラダ油を熱し、水切りした蓮根、人参、たけのこを炒め 合わせBを加え、汁気がなくなるまで煮て冷ましておく。
5,すし酢をよく溶かし混ぜ、炊き立ての玄米に回しかけて、切る ように混ぜ合わせる。冷めたら4の具を混ぜ合わせ8当分に丸めておく。
6,炊いたあげの煮汁を軽くしぼって口をあけ、軽く 丸めておいた酢飯をあげの中に詰めて形を整えたら出来上がり。

 

 

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自家農園マクロビ生活・さつまいものヨーグルト和え


材料(2人分)
さつまいも・小1本
りんご・1/2個
レーズン・適量
メープルシロップ・大さじ1.5
レモン汁・小さじ2/3
豆乳ヨーグルト・100g

作り方
1, さつまいもは皮がついたまま蒸し1.5cm 角に切る。
2, りんごも皮付きで1.5cm 角に切り水大さじ2とメープルシロップレモン汁を加え弱火で5分 ほど蒸し煮にする。
3, 2に1を加え1分ほど煮る。
4, 粗熱を取り冷蔵庫で冷やす。
5, 4とヨーグルトを軽く和え器に盛りつける。

 

 

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